НОВОСТИ

Золотой хетт-трик Андрея Заболонкова.

Вице-капитан нашей команды, мсмк Андрей Заболонков, №58 в своей спортивной карьере добивался больших побед. Чемпион, серебряный и бронзовый призёр Суперлиги, обладатель золотой медали чемпиона мира среди студентов и Кубка России. В чемпионском (2013-2014) сезоне «Дины» Андрей играл в четвёрке вместе с мастерами экстра класса, чемпионами мира и Европы: Эскердиньей, Алемао и Карлиньосом.
.
ч а с т ь  п е р в а я.

Андрей:

— Родился я на Приволжской возвышенности, в самом центре европейской части России – городе Пензе. Вместе со своим, не разлей вода, другом Артёмом Ледневым лет с пяти ходили в футбольную секцию. Бегали, прыгали, били по большому футбольному мячу – что с детсадовцев взять. Через некоторое время к занятиям футболом, добавился хоккей с шайбой. Хоккейный клуб «Дизель» — спортивная гордость нашего города. Некоторое время не без успеха я совмещал два вида спорта. Но играть в хоккей без Артёма мне было скучно. Я решил уйти, однако хоккейный тренер не хотел меня отпускать из своей команды. Даже домой приходил – уговаривал родителей, убеждал нашу семью, что я полностью соответствую именно хоккейному формату. Обещал найти спонсоров и вообще рисовал заманчивые картины моего хоккейного будущего. Но на моих спортивных весах футбольная гирька оказалась тяжелее хоккейной. Я сконцентрировал всё своё внимание на мяче, и пошло, поехало. В каких только турнирах я не участвовал. Играл за команду «Школа №75», а потом в «Олимп-УОР» здесь и сейчас, вчера, сегодня и завтра, то есть всегда и везде. Как в большой, так и в мини-футбол. Получал вместе с командой медали, призы, грамоты. Однажды в нашем городе проходил юношеский чемпионат России по мини-футболу, в котором участвовали сильнейшие команды страны, в том числе и «Дина», которая тогда заняла первое место. И меня четырнадцатилетнего заметили тренеры «Дины» и пригласили в свою Академию. Десять лет тому назад, в мае я приехал в Троицк на просмотр и Валерий Алексеевич Чумаченко вместе с Александром Юрьевичем Верижниковым испытали меня в деле, после чего  сказали, чтобы я ехал домой за вещами. С тех пор я, можно сказать, живу в «большом» футзале.
Каким образом ты смог попасть в четвёрку к великим: Эске, Алемао и Карлосу? За «Дину» в то время выступали: Дамир Хамадиев, Даниил Кутузов, Рома Главатских и много других куда более опытных футзальных мастеров, чем ты.  
   — Весь чемпионский сезон 2013-2014 года я выходил на площадку вместе с чудо бразильским трио. Тот сезон для меня знаковый. Я сделал золотой хетт-трик, то есть получил три золотые медали. Стал чемпионом России в чемпионате среди дублей, вместе с «Диной» выиграл Суперлигу и получил золотую медаль чемпиона мира среди студентов. Мне выдали книжечку и значок мастера спорта международного класса, три золотых медали и… ни одной привилегии. А на вопрос, почему диновские бразильцы выбрали меня, сам до сих пор не знаю ответа. Я не владею ни португальским, ни испанским языками и когда мои партнёры по четвёрке общались между собой, молча стоял в сторонке. Алемао делал мне знак рукой – беги мол вперёд. Я бежал и через пару секунд в моих ногах откуда-то появлялся мяч. Прям, как чёрт из табакерки – в смысле неожиданно. Мне оставалось только бить по воротам, что я и делал. Затем Алемао, всё так же рукой делал мне знак беги назад, и я бежал. Вот и вся тактика игры в настоящей бразильской четвёрке. Однажды в конце чемпионского диновского сезона мы играли в Ижевске и за две минуты до конца встречи главный тренер «Дины» Андрей Юдин выпустил нашу четвёрку вместе с пятым полевым. Мне велели стоять на дальней штанге прогрессовских ворот и ждать мяча. Раза три мяч оказывался у меня, то в ногах, то в районе головы, но ничего у меня не получалось. Мяч каждый раз, после того как я его касался, летел мимо ворот. Даже в пустые ворота не смог попасть. Мои партёры смеялись на чистейшем португальском, а мне было не до русского и не до бразильского смеха.
     Когда ты выходишь на площадку вместе с чемпионами мира и Европы, мастерами от бога, поигравшими в лучших испанских и бразильских командах, от тебя требуется лишь одно — быстро бежать, сильно бить по мячу и стараться чтобы он попал в сетку неприятельских ворот. Я назвал бы такую тактику: «Беги вперёд — игра придёт». В «Политехе» и «Динамо Самаре» бразильцев нет, сравнить игру диновских легионеров с игрой других их соотечественников я не могу, но думаю, что в те годы за «Дину» выступали футболисты-легионеры, составляющие платиновый фонд мирового футзала.
п р о д о л ж е н и е  н а  н а ш е м  с а й т е  з а в т р а, 18.03.2020.