НОВОСТИ

Василий Белов: Играю «по старинке». Часть вторая.

Вратарь Василий Белов десять лет жил и работал недалеко от Северного Полярного круга. Сегодня он живёт и играет в футбол в умерено-континентальных Москве и Самаре. Белов –  вратарь со стажем и наш клуб рассчитывает, что васин спортивный опыт и его вратарское мастерство помогут «Динамо Самара» отстоять и улучшить ранее занятые позиции.
Ты громкий вратарь?

Василий:

   — Стараюсь подсказывать игрокам обороны. Чем больше вратарь говорит по существу, объясняя своим партнёрам какую позицию тот должен занимать в том или другом моменте, тем меньше возникает опасных моментов. Надо чётко понимать и различать обязанности вратаря, защитника и нападающего. От чёткого распределения ролей в мини-футбольном «спектакле» напрямую зависит качество футбола.
Любимчики среди полевых игроков имеются?
  — С уважением отношусь абсолютно ко всем футболистам, которые стремяться играть в современный футбол. И любимчиков среди них у меня нет и быть не может. Есть игроки защитного плана, есть футболисты атакующего плана, есть универсалы, которые одинаково хорошо чувствуют себя на любой футбольной позиции. Есть разрушители и созидатели. И тех и других я считаю своими единомышленниками и друзьями, поэтому ко всем отношусь с искренней симпатией.   
«Динамо Самара» — третий клуб в твоей спортивной истории.
  — Число три считается счастливым и даже священным для православных христиан. Надеюсь, что смогу своей игрой помочь «Динамо Самара» отстоять завоеванное в прошлом сезоне, место на пьедестале, а может быть и подняться выше. В клубе два моих земляка и вообще я хорошо знаком со многими самарскими футболистами. Поэтому много времени на адаптацию в новом коллективе мне не потребуется.
Сейчас ты являешься  жителем российской столицы.
 — Три года тому назад я купил квартиру в Солнцево. Теперь я, моя жена Елена и девятилетняя дочь Анна – москвичи.
Как предпочитаешь проводить своё свободное время?
  — Я не коллекционер, не рыбак, не охотник и не меломан. К азартным играм и прочим развлечениям сомнительного характера отношусь отрицательно. Зато рад каждой минутке, проведённой в семейном кругу. Наша семья ведёт спортивно-активный образ жизни. Прогулки в мещерский лес, велосипед, самокат. Походы на лыжах, посещение катка и бассейна. Во время отдыха  два раза в день пляжный волейбол – это обязательно.
Находишь время на художественную литературу?
   — Стараюсь быть в курсе книжных новинок, но за литературной модой не гонюсь. Выбираю книги с лихо закрученным сюжетом, но не простенькие экшен, а произведения со смыслом, с философским подтекстом. Предпочитаю печатные издания, расширяющие кругозор, читая которые можно открыть для себя много нового. Такие как интеллектуально-приключенческий детектив американца Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или мировой бестселлер Грегори Робертса «Шантарам». Увлекательная, к тому же, весьма полезная для мозга, литература.
Выставки искусства, музеи, живопись. Как относишься к современному кинематографу?
   — О выставках и музеях остаётся лишь мечтать. Жизнь профессионального спортсмена полностью подчинена жёсткому графику соревнований, в которых он участвует. Фильмы смотрю в редкие минуты отдыха. Современное сериальное кино радует не часто. Тратить время на бессмысленную чушь типа: «любишь-не любишь» или «убит-не убит» жалко. Я заряжаю свой эмоциональный аккумулятор великими советскими комедиями Рязанова и Гайдая. Фильмы, созданные гением этих и других советских режиссёров – вечны и прекрасны. Они не имеют ограничений по возрасту и полу, потому что честно и по-доброму  показывают нашу жизнь. Все эти фильмы подобны зеркалу, всматриваясь в которое становишься красивей во всех значениях этого слова.