НОВОСТИ

Василий Белов: Играю «по старинке». Часть первая.

Вратарь Василий Белов десять лет жил и работал недалеко от Северного Полярного круга. Сегодня он живёт и играет в футбол в умерено-континентальных Москве и Самаре. Белов –  вратарь со стажем и наш клуб рассчитывает, что васин спортивный опыт и его вратарское мастерство помогут «Динамо Самара» отстоять и улучшить ранее занятые позиции.

Василий:

 — Родился и вырос в городе Аркадаке Саратовской области. В 2002 году после окончания школы меня позвали в Саратов, где я стал вратарём МФК «Саратов». Год провёл в дубле, а затем шесть лет защищал последний оборонительный рубеж первой команды. В 2009 году получил приглашение от «Норильского никеля» и десять лет защищал честь самого северного города мира. Кстати, в этом мне активно помогали Дмитрий Файзулинн и Алексей Попов, ранее выступавшие за «Дину» и голкипер сборной Ирана Мостафа Назари.  
Кто из твоих коллег по вратарскому цеху произвёл на тебя наибольшее впечатление?
   — Мне близка испанская вратарская школа. И первым из испанских вратарей, несомненно, является один из самых титулованных футзалистов планеты Луис Амадо. Высокий, физически сильный, он два раза вместе с испанской сборной выиграл чемпионат Мира, пять раз становился чемпионом Европы. Он трёхкратный обладатель кубка УЕФА и четыре раза владел межконтинентальным кубком. В отличие от бразильских вратарей, играющих в низкой стойке, испанские киперы на паркет не садятся, поэтому хорошо «читают «поляну» и грамотно руководят своей обороной. Плюс бразильцев – хорошая игра ногами, но в России раньше игру вратарей в «поле» не приветствовали. Это сейчас у нас появились: Балашов, Щурок, Кригер, Цайдер, которые постоянно покидают свои ворота и уверенно действуют на месте пятого полевого игрока. Но это не моя песня. Я классический футзальный вратарь и играю «по старинке».
По старинке, это как?
   — Так как играли прославленные русские мини-футбольные вратари: Олег Денисов, Павел Степанов, Илья Самохин, Сергей Зуев, Андрей Попков, Олег Толстихин. Все они ориентировались не на публику, а на результат. Их игру отличали высочайшая надёжность и хладнокровие в любой ситуации. В недавнем прошлом в каждой российской команде Суперлиги выступали вратари экстра-класса, и чтобы о каждом из них рассказать, потребуется много времени. Я буду краток и скажу, что лично я, считаю, нашу футзально-вратарскую школу одной из сильнейших в мире.
Перед очередным матчем, ты изучаешь манеру игры нападающих команды соперника?
   — Любой из футболистов может сыграть нестандартно. Сделать острую, хитрую передачу, мощно или коварно пробить по твоим воротам. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Передо мною все футболисты равны и я стараюсь изучить игру каждого из них. Просматриваю видео, анализирую. Иногда это приносит реальные плоды, в виде заработанных командой очков.
Шести или десятиметровые штрафные.  Какие из них, тебе по душе?
   — Шесть метров – моя тема. Я парень не мелкий, в плане фигуры. Раньше перед пенальти располагался строго на линии ворот. Наделся на свою реакцию, каждый раз пытался среагировать на мяч и отбить его. А сейчас стараюсь угадать полёт мяча и преградить ему путь собственным телом.
Почему играешь без перчаток?
   — В испанском футзале вратарь в перчатках выглядит белой вороной. Я солидарен с испанскими киперами. Перчатки мешают в полной мере ощутить мяч. А это особенно важно при вводе мяча в игру, когда на полёт мячика, его точную доставку к ноге партнёра, иногда может повлиять, пусть даже совсем крошечное, нервное окончание. Первое время в Саратове я играл в перчатках, потом их обрезал, и наконец, когда открыл для себя большой мини-футбол, совсем отказался от них.