НОВОСТИ

Родион Залалетдинов: От вратаря всегда ждут маленького подвига.

Вратарь нашей команды Родион Залалетдинов, №61 в своей мини-футбольной карьере поиграл во многих клубах Высшей и Суперлиги. В 18 лет подписал контракт с МФК «Газпром-Югра»и вот уже 14 лет талантливо исполняет футзально- вратарские роли в Югорске, Риге, Мытищах, Москве и Самаре.  
 
часть первая.
 

Родион:

    Начал заниматься в футболом в 7 лет, по месту жительства – в Краснодарском крае.  Моя первая спортивная альма-матер называлась ДЮСШ №10. Записался в неё за компанию с друзьями. До футбола я год занимался спортивной гимнастикой, но как все нормальные пацаны частенько принимал участие в дворово-футбольных баталиях. Лучше получалась игра в защите, и со временем я прочно занял место в воротах. После окончания восьмого класса поступил в училище олимпийского резерва, которое находилось в Ростове на Дону. Проучился в нём три года и в 17 лет вернулся домой в Туапсе, где поступил в ГТУ на факультет физическая культура и спорт. Будучи студентом, получил приглашение от МФК «Газпром-Югра». Знакомство с маленьким мячиком прошло успешно. Я стал совмещать учёбу с выступлениями за дубль югорской команды и подписал свой первый профессиональный контракт.
 
Тяжело дался переход с зелёного мягкого газона на твёрдый, часто жёсткий паркет?
     Было непросто, я долго привыкал к мини-футболу. Старался изо всех сил – работал, работал и ещё раз работал, но только после трёх лет напряжённого труда смог полностью переквалифицироваться в мини-футбольного вратаря. На тот момент, по собственным ощущениям, соответствовал уровню высшей лиги. После газпромовского дубля и серпуховской команды «Молодая гвардия», за которую я выступал полгода на правах аренды, провёл один матч за первую газпромовскую команду и в конце 2011 года уехал в Ригу. В Латвии выступал за местных чемпионов – футзальный клуб «Никарс». Два раза вместе с рижанами выиграл чемпионат Латвии и первый в истории этой прибалтийской страны мини-футбольный Кубок. Ярким событием тех лет стало для меня участие рижского клуба в Кубке чемпионов УЕФА. На этом мои зарубежные гастроли завершились. Я вернулся в Москву и стал вратарём МФК «Мытищи». Два сезона защищал его последний оборонительный рубеж, а когда подмосковная команда прекратила своё существование, перешёл в московский «Спартак», который в то время выступал в высшей лиге российского футзала.  Два года выступал за красно-белых, и за это время дважды наша команда дважды выигрывала бронзовые медали. На следующий год я вернулся в «Газпром-Югру», а после окончания сезона получил приглашение от МФК «Динамо Самара», который тогда готовился к своему первому сезону в элитном дивизионе российского мини.
 
В футзальных командах практикуют деление на основного и не основного стража ворот?
     На мой взгляд, чёткого разделения нет. Кто на данный момент из трёх вратарей лучше подготовлен к игре – тот и занимает место в воротах. Все три вратаря имеют реальный шанс играть в основе. Уровень стражей ворот «Динамо Самары» примерно одинаков и думаю, что тренерскому штабу иногда сложно определиться с выбором.
Роль вратаря в современном мини-футболе высока?
   От человека защищающего последний оборонительный рубеж команды всегда ждут маленького подвига, потому что острые, голевые моменты у футзальных ворот возникают очень часто и места для вратарских подвигов в каждой игре предостаточно.
   Очень помогает полевым футболистам своевременный и правильный вратарский подсказ. Иногда, особенно после продолжительной паузы в чемпионате, голос садится. Не часто, но проблемы с голосовыми связками возникали и у меня. Но, когда входишь в игровой ритм, всё нормализуется.
Кого из тренеров и вратарей можешь назвать своим крёстным в футзале?
    Очень много, в плане футзально-вратарской техники и тактики, мне дал Андрей Попков. Он занимался с вратарями МФК «Мытищи» и два года я был его прилежным учеником. Андрей Викторович владеет эксклюзивной методикой подготовки. Большое внимание в ней уделяется психологической устойчивости. Сам Андрей Викторович – человек в высшей степени спокойный и рассудительный и эти качества развивает в своих воспитанниках. В то же время как спортсмен, Попков добился очень многого. Он признавался лучшим футзальным вратарём страны, становился чемпионом, обладателем Кубка России и Суперкубка. Все футзальные люди, с которыми я когда-либо общался, отзываются о Попкове в высшей степени уважительно. Быть учеником Андрея Викторовича — огромная удача, которая в жизни случается не часто. С его разрешения, назвал бы именно его своим главным футзальным гуру. Андрей Викторович собрал меня как профессионального спортсмена из мелких деталей, запустив во мне вратарский механизм.
     В самом начале спортивной карьеры, играя за дубль «Газпром-Югры» учился у вратарей её основной команды —  Леонида Климовского и Звиада Купатадзе. Они охотно делились со мной секретами своего мастерства. Когда выступал в «Никарсе» уроки вратарской науки давал мне голкипер латышской команды Дмитрий Добровольский. Многому научился у Геннадия Гарагули, с которым выступал в МФК «Мытищи». Не стесняюсь пополнять свой вратарский арсенал «секретами» своих коллег по «Динамо Самаре»: Васи Белова и Ильи Беспалого. Всем моим футбольным учителям огромное спасибо!
Продолжение беседы с Родионом Залалетдиновым на нашем сайте завтра, 13 января.