НОВОСТИ

Родион Залалетдинов: Доверяю собственной интуиции.

Вратарь нашей команды Родион Залалетдинов, №61 в своей мини-футбольной карьере поиграл во многих клубах Париматч-Суперлиги. В 18 лет подписал контракт с МФК «Газпром-Югра»и вот уже 14 лет талантливо исполняет футзально- вратарские роли в Югорске, Риге, Мытищах, Москве и Самаре.
часть вторая.
Во время телетрансляций матчей с твоим участием от комментаторов можно услышать много хвалебных слов в твой адрес. Случается, что они обвиняют тебя в колдовстве.

Родион:

   Приятно слышать добрые слова в свой адрес, особенно из уст представителей соперника. Однако с колдовством моя игра никаким образом не связана, как и с чёрной или белой магией. Приметам, разнообразным талисманам и суевериям я не сильно доверяю. Верю в себя, свои силы и доверяю собственной интуиции. Нахожу перед матчем нужную мотивацию, заряжаюсь от  неё, но при этом стараюсь держать под контролем те свои эмоции, которые могут помешать игре. Разве это можно назвать колдовством!?.. Обычная подготовка к обычному календарному матчу и только.
 
Помогаешь молодым вратарям, коллегам-новичкам?
    Если спрашивают – отвечаю, подсказываю. Вратарям, недавно пришедшим в команду, помогаю быстрее освоиться в новом коллективе. Главным образом подробно рассказываю про оборонительную тактику, которую применяет команда. Объясняю, каким образом команда выходит из-под прессинга, какие комбинации использует в защите и нападении. Изучив тонкости командной игры, вратарь быстрее и легче проходит процесс адаптации.
 
Как реагируешь на пропущенные мячи?
   Вратарь – обычный человек из кожи, костей, мышц и сухожилий. Он не робот, не высокоточный прибор, хотя вратарю такие качества как точность и автоматизм не помешают. Иногда из двадцати ударов пропускаешь два мяча. А на следующий день из семи ударов – три достигают цели. Как такое возможно?.. Но в футболе, как и в быту, возможно всё. Река жизни течёт стремительно, картинка событий и дат меняется беспрерывно. Здравомыслящий человек стремится к совершенству, то есть старается постоянно добиваться в своей деятельности положительного результата. Стабильность – признак мастерства. Вся тренировочная работа, в конечном счёте, направлена на повышение качества игры, её стабильности и как следствие улучшение итогового результата.
 
Твои феноменальные голевые пасы через всю площадку – итог кропотливого труда на тренировках?
   В том числе. Плюс хорошее чтение игры, интуиция и острое зрение. Иногда угадываешь продолжение игры, и кидаешь мяч в точку будущего эпицентра голевого момента. В этом чемпионате Андрей Заболонков и Паша Симаков такие передачи от меня получили и блестяще ими распорядились. В предыдущие сезоны подобные передачи у меня тоже случались. На вратарских занятиях мы тренируем ввод мяча в игру. В том числе и длинные передачи через всю площадку при игре в меньшинстве. Именно после подобной передачи Паша и забил свой конгениальный гол.
 
Почему ты играешь в перчатках?
    В начале своего футзально-вратарского пути я ловил мячик голыми руками, затем в перчатках с отрезанными пальцами, но уже давно играю в перчатках. Согласен, что когда голую ладонь с её тончайшими нервными окончаниями отделяет от мяча плотная ткань – небольшой дискомфорт ощущаешь. Особенно при вводе мяча в игру. Но когда отбиваешь мяч, перчатки вратарю здорово помогают. А в холодных залах они просто напросто спасают вратарские ладони. Холодный мяч при соприкосновении с ладонью сушит её, вызывая тем самым неприятное ощущение. В принципе каждый страж ворот о перчатках имеет собственное мнение и делает свой выбор: за перчатки, или против них.
Помимо спорта, чем-то другим увлечён в жизни?
     Ярко выраженного хобби не имею. В свободное время читаю книги. Отдаю предпочтение биографиям выдающихся людей и умным книгам о прошлом, настоящем или будущем нашей планеты. Понравилась книга Харари Юваль Ноя – «Краткая история человечества», в которой профессор Иерусалимского университета поднимает множество интересных жизненных тем и исследует их. Остался в памяти психологический роман-триллер американского писателя Марка Фишера «Психиатр». С удовольствием прочитал несколько книг Сергея Минаева.  «The Тёлки» и её продолжение « Videоты или The Тёлки» —  честная современная проза, рекомендую.
Как тебе видится дальнейшая судьба профессионального вратаря Родиона Залалетдинова?
    Хотел бы работать в спорте. Возможно детским тренером. Передавать мальчишкам, мечтающим стать вратарями, свой опыт и знания. В России в футбольных ДЮСШ воспитанию вратарей уделяют очень мало времени. Даже в дублях мини-футбольных команд нет тренеров по вратарям. Чего тогда говорить про футбольные школы. Во время летнего отпуска я на общественных началах тренирую юных вратарей. Научить мальчишек правильно ловить мяч, объяснить, им как сгруппироваться при падении, обучить технике прыжка – это базовый вратарский курс. Именно с него начинается воспитание вратаря. Вспоминаю свою юность в футболе – никто всему этому меня специально не учил. А сейчас, в век акселерации, когда дети физиологически развиваются на порядок быстрее, чем в конце прошлого века, заниматься подготовкой вратарей надо с раннего возраста.  Мне нравиться работать с детьми. Поэтому и стал дипломированным тренером по футболу.