НОВОСТИ

Ришат Котляров: Продолжаю учиться футболу.

      Имя футболиста Ришата Котлярова хорошо знакомо любителям мини-футбола. За его игрой наблюдали жители Москвы, Новосибирска, Норильска, Мытищ, а сейчас его голам аплодирует красавица Самара. Чемпион и призёр чемпионатов страны, обладатель Кубка России, игрок национальной сборной, на свои тридцать пять лет внимания не обращает. Быстр, резок, точен в передачах и ударах. С мячом обращается на «ты», читает игру, будто по нотам — не удивительно, что в первых двух турах этого сезона, Ришат отличился пятью голами!

Ришат:

      В одиннадцать лет я пришёл в ДЮСШ «Керамик», которая находится в подмосковном городе Железнодорожный. Моим первым тренером стал Денис Николаевич Охотин. Наша команда участвовала в Первенстве Московской области по большому футболу. Мы играли с командами из Реутово, Балашихи и других близлежащих городов. Через некоторое время я перешёл в ДЮСШ «Перовец» в юношескую команду, которую тренировал Сергей Анатольевич Белкин. Три года учился футболу в этой команде. Обрастал мышцами и активно развивал свою нервную ткань. В семнадцать лет пришёл в знаменитое футзальное (не путать с мини-футбольным) московское «Динамо». Полгода поиграл крошечным мячиком, а когда пригласили в команду из большого футбола «Спартак-Щёлково», который в то время выступал во второй лиге, согласился и подписал с ней контракт. Сыграл на большом поле один официальный матч и тут сам Константин Викторович Ерёменко предложил мне перейти в его мини-футбольное «Динамо». Такой шанс выпадает спортсмену один раз в жизни и естественно я им воспользовался. Самыми молодыми в той чемпионской команде на тот момент были 25-и летние: Паша Кобзарь и Лёша Попов. И вот в восемнадцать лет я оказался в роли юного новобранца самого титулованного мини-футбольного клуба. Выходил на паркет в компании чудо-бразильцев, игрой которых в Кубке УЕФА, ещё вчера восхищался, глядя в телевизор. Естественно, выдержать конкуренцию за место в основе с такими футбольными ассами мне было очень сложно. Известно, что самая плохая игра, лучше самой хорошей тренировки, и я отправился набирать футзальный опыт в МФК «Мытищи». Полгода играл за этот подмосковный клуб. Регулярно попадал в состав и так же регулярно забивал голы. Но настал день, когда моя аренда закончилась, и я вернулся в «Динамо». Конкуренция в нём всё так же была очень высока, и я попросил руководство клуба отпустить меня в ЦСКА. Меня услышали и выполнили мою просьбу. Так я стал футболистом футзального ЦСКА и выступал за армейцев четыре с половиной года. Было дело выходил на паркет вместе со знаменитыми португальцами Рикардиньо и Кардиналом. Но и с этими парнями нам удалось занять в чемпионате лишь пятое место. Следующим клубом в моей футбольной биографии был ПМФК «Сибиряк». Я стал членом дружной команды, перед которой стояли высокие задачи. С удовольствием вспоминаю три своих новосибирских года. Футзальная жизнь в том «Сибиряке» кипела и бурлила. Новосибирск оказался по-настоящему мини-футбольным городом. Болельщики «Сибиряка» достойны самых громких слов, даже восклицаний! Так мощно и преданно умеют болеть, наверное, лишь коренные сибиряки. В «Сибиряке» я стал крепче и как человек и как футболист. Два раза вместе с командой брал бронзу Суперлиги. Для меня игра за «Сибиряк» стала серьёзной футзальной и жизненной школой. Не справедливо, что такой сильной команде пришлось покинуть группу сильнейших.  
    Я вернулся в Москву и продолжил свою спортивную карьеру в МФК КПРФ. На тот момент коммунистов-футболистов тренировал Вадим Яшин. В целом и частности я пришёлся ко двору – много играл, забивал. После удачного сезона в КПРФ меня пригласили в «Газпром-Югру». Не скажу, что все газпромовские сезоны у меня сложились удачно, но в плей-офф я не пропустил ни одного матча. В составе команды выиграл золотые и бронзовые медали Суперлиги, стал обладателем Кубка страны. После Югорска выступал за «Норильский никель», провёл несколько матчей за национальную сборную и вот теперь я игрок МФК «Динамо Самара».
Чем, помимо футбола, заполнена жизнь Ришата Котлярова?
    Женой Олей и детьми. Сын Ратмир, ему восемь с половиной лет. Он учится во втором классе и открывает для себя секреты футзала в ДЮСШ ЦСКА. А трёхлетняя дочь Арина ходит в садик.
    Смотрю фильмы. Произвёл впечатление американский боевик «Довод». К числу книголюбов при всём желании отнести себя пока что, не могу. Одноклубник Вова Гончаров — большой друг книг, обещал взять надо мной литературное шефство.
    О продолжении своей спортивной карьеры в качестве тренера ещё не задумывался, потому, что очень хочу играть в мини-футбол. Каждый день продолжаю учиться этой замечательной игре. Мечтаю как можно дольше приносить своей игрой реальную пользу команде и доставлять радость болельщикам.