НОВОСТИ

«Электричка» по имени Ильнур. Часть первая.

Футболист «Динамо Самара» Ильнур Исламов выступает в Суперлиге десять лет. Но назвать его ветераном язык не повернётся, так по-молодецки стремительны его «полёты» по площадке, так остры и точны его передачи и удары по воротам.
 

Ильнур:

— Родился я в столице Республики Башкортостан, городе Уфе. По современным меркам начал заниматься футболом поздно, в десять лет. До этого три года изучал приёмы дзюдо и не без успеха. В своей возрастной группе завоевал титул чемпиона города. Мой тренер верил в мой борцовский талант и очень расстроился, когда я сменил «самбовки» на бутцы.
Не жалеешь о своём тогдашнем поступке?
— Я пришёл в школу МВД в борцовскую секцию, потому что она находилась рядом с домом. Когда же чуть подрос и смог самостоятельно передвигаться по городу, то сразу же воплотил в жизнь свою мечту – играть в футбол. Правда, в футболе мои таланты оказались не так велики как в дзюдо. На первой футбольной тренировке тренер назвал меня «электричкой». Его удивила только моя скорость. Он сказал: «Никогда не видел такого маленького и такого быстрого».  По детям и юношам я отыграл много матчей и в итоге попал в юношескую сборную Башкортостана. Уровень был солидный. Наша команда на равных соперничала, в том числе и с казанским «Рубином». Видимо делала она это неплохо, поэтому главный тренер казанцев Курбан Бердыев приказал своим помощникам взять меня в их Академию. Родители забрали документы из школы, я ждал переезда в Казань, но с «Рубином» по неведомой причине у меня не срослось. Тогда я отправился в Москву, в мини-футбольную Академию ЦСКА. Целый месяц в ней прозанимался, но итог моего московского вояжа оказался не радостным – армейским тренерам я не приглянулся. Сказали: «В тебя надо много вкладывать, а для этого требуется много времени». Вернувшись домой, параллельно с учёбой в Башкирском государственном педагогическом университете, я начал самостоятельно тренироваться. Можно сказать, жил и дышал исключительно мини-футболом. Использовал любую возможность для игр и тренировок. Смотрел по видео нарезки матчей Суперлиги, особенно нравился футбол в исполнении Жоана. Я тщательно изучал манеру игры бразильского мастера и старательно её копировал. В прошлом году, в «Сибиряке» моим партнёром был сам Жоан и я провёл с ним на паркете много игровых минут. С его стороны претензий ко мне не было. Выходит, то моё футбольное самообразование даром не пропало.
     В университете футбол был в почёте. Сначала я попал в третью команду. Стал в ней капитаном и вскоре дослужился до первой.
    Уфа хоть и не футбольный город, но свою республиканскую команду по мини-футболу в 2006 году, всё же, заимел. А в 2009 году, в год моего совершеннолетия состоялся мой дебют в футзальной Суперлиге. Как-то во время товарищеского матча МФК «Динамо-Тималь» со студенческой командой, за которую я тогда выступал, главный тренер динамовцев Вадим Яшин своим опытным глазом заметил в рядах соперника шустрого паренька, которым по счастью оказался я. После чего я начал тренироваться в динамовской основе и принял участие в нескольких официальных встречах. Жаль, что из-за проблем с игровым залом клуб прекратил своё существование. Однако я продолжал свою футбольно-студенческую эпопею и ко мне стали поступать предложения из клубов Высшей лиги. Тогдашний мой тренер Олег Азнабаев — высокий профессионал и мудрый человек, посоветовал мне не торопиться и подождать сватов из Суперлиги. Я подождал и вскоре стал футболистом дубля «Газпром-Югры». С ним тогда работал Максим Горбунов. Шёл 2009 год, мне исполнилось девятнадцать лет. Было непросто соответствовать требованиям, предъявляемым игрокам Суперлиги. Сказывалось то обстоятельство, что основательной, серьёзной мини-футбольной школы я не прошёл. Приходилось ловить и впитывать в себя знания буквально на лету. Я старался, работал на пределе сил, но в той команде газовиков играли большие мастера, такие как Эдер Лима и Робиньо.  Естественно, шансов попасть к ним в компанию у меня не было. Чтобы помочь мне быстрее набраться игрового опыта и усовершенствовать навыки в области футзальной техники и тактики,  руководство «Газпром-Югры» приняло решение отдать меня в аренду. И закружилась, завертелась моя профессионально-футбольная жизнь. Сначала я попал в Сыктывкар. Затем в Питер. Поиграл в футболке с логотипом МФК «Тюмень», провёл сезон в «Сибиряке» и теперь выступаю в Самаре.