НОВОСТИ

Андрей Заболонков: Огромная благодарность всем моим тренерам.

Вице-капитан нашей команды, мсмк Андрей Заболонков, №58 в своей спортивной карьере добивался больших побед. Чемпион, серебряный и бронзовый призёр Суперлиги, обладатель золотой медали чемпиона мира среди студентов и Кубка России. Андрей считает, что в нынешнем чемпионате победно-медальный аппетит всех команд вырос в разы и это, на его взгляд, является отличным стимулом для развития мини-футбола.   
Ч А С Т Ь   В Т О Р А Я   
В своей спортивной истории ты играл и тренировался под руководством разных тренеров. Кто из них оставил в твоей футбольной биографии самый яркий след?

Андрей:

  — Два Александра: Верижников и Козлов учили меня уму-разуму в мини-футбольной Академии «Дина». Оба амбициозные, высококлассные специалисты, они всегда работали только на победы и учили своих воспитанников современному, атакующему футболу. Андрей Юдин – тренер энциклопедист, знающий о мини-футболе всё. Свои знания Андрей Юрьевич применяет в своей тренерской работе, поэтому его тренировки всегда насыщены новыми, интересными упражнениями, которые естественно расширяют у его подопечных футбольный кругозор. Главный тренер «Политеха» Станислав Ларионов доверял мне как нападающему, и я забил за питерский клуб в том сезоне восемнадцать мячей. Очень много узнал нового, в плане тактики в «Динамо Самаре». Состав в команде подобрался примерно равный по опыту и мастерству, и наш главный тренер Максим Николаевич Горбунов добился отличной взаимозаменяемости в четвёрках. При этом мы очень серьёзно и ответственно работаем над тактикой и всё вместе это приносит хорошие результаты. За неполные два сезона «Динамо Самара» превратилась в дружную, сплочённую команду, способную обыграть любого соперника. Бронзовые медали прошлогодней Суперлиги — лучшее тому подтверждение.
    Мои спортивные наставники очень много дали мне в человеческом и спортивном плане. Выделить кого-то одного из них я не могу. Огромная благодарность им всем за их высокий профессионализм, терпение и мудрость. К двадцати пяти годам я многое понял, узнал и стараюсь бороться с негативными проявлениями своего «несахарного» характера. В гражданской жизни я белый и пушистый. Но в игре мои «взрывчатые» эмоции иногда выплёскиваются через край. Не сомневаюсь, что со временем в этой непростой борьбе с самим собой я одержу окончательную и бесповоротную победу.
Андрей, ты – рекордсмен «Динамо Самара». В прошлом сезоне ты записал на свой футбольный счёт: восемьсот тридцать минут игрового времени,  тринадцать мячей в регулярке и шесть в плей-офф. А в этом году огорчаешь голами соперников не часто.
— Пока что забил всего лишь шесть голов. Но это хитрый тактический ход. Начну забивать в плей-офф, там голы ценятся на вес золота.
Поделись своими планами на после футбольную жизнь.
— Таких планов у меня ещё у нет. Пока есть силы, здоровье и желание буду играть в футбол. Карьера действующего спортсмена, увы, скоротечна. Например, мои десять лет в «большом» мини-футболе пролетели как одно мгновение! Мечтаю выступать лет до сорока, как наш вратарь Вася Белов, которого в команде величают не иначе как синьор Буффон. Парень я крепкий, с психофизикой проблем нет, мотивация выше крыши, так что берегись, соперник!
Театр, выставки, музеи, художественная литература присутствуют в твоей повседневной жизни?
 — Желание посетить театр огромное, но почти нет свободного времени. В музеях я бывал не раз. И в Москве и в Санкт-Петербурге. Эти музейные походы я вспоминаю как праздники. Жаль, что случаются они в моей жизни не часто. Времени хватает чтобы раз в месяц сходить в кино, иногда сразиться в плей-стейшн. Обычно выступаю в виртуальной английской лиге. Недавно проиграл 0:7, чуть джойстик не разбил о пол. Но сдержался…  
Российская Париматч-Суперлига – сильный чемпионат?
 — Уровень всех команд, принимающих участие в чемпионате элитного дивизиона, сейчас приблизительно выровнялся. Последите за результатами игр. В каждом туре обязательно случается сенсация и к ним уже все привыкли. Несколько лет тому назад аутсайдеры крайне редко побеждали, или играли вничью с лидерами. Сегодня такие матчи – обычная практика. В прошлые годы три, четыре команды боролись за медали, остальные решали свои локальные задачи. Никто никому не мешал. Сейчас же борьбы стало больше, увеличились скорости, и эти факторы решительным образом повлияли на градус соперничества в каждом из матчей «Париматч-Суперлиги», который заметно повысился. Наверняка, такая игровая непредсказуемость добавила российскому мини зрительского интереса, а участникам игры дополнительной мотивации. Победно-медальный аппетит всех команд вырос в разы, что, на мой взгляд, является отличным стимулом для развития нашего любимого мини-футбола.