НОВОСТИ

Арнольд Кнауб: Кто много бьёт, тот обязательно забьёт.

Первый гол за МФК «Динамо Самара» забил во 2 туре Париматч-Чемпионата новобранец команды Арнольд Кнауб, №3.

Арнольд:

    Родился и вырос я в центральной части Казахстана, в городе Караганде. С девяти лет начал заниматься мини-футболом в местном мини-футбольном клубе «Тулпар», который находился, можно сказать во дворе дома, где я жил. В 17 лет как футболист подписал профессиональный контракт и в первом же своём официальном матче отличился хетт-триком. Вместе с командой выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, участвовал в Кубке УЕФА. В 2016 году «Тулпар» прекратил своё существование, и я перешёл во вновь созданный МФК «Жетысу», в котором играл четыре года. Сезон 2020- 2021 гг. я заканчивал уже в «Актобе».
Ты играешь в сборной Казахстана, пробившейся в полуфинал Чемпионата мира 2021 года, который совсем недавно прошёл в Литве.
    За казахстанскую сборную на позиции защитника выступаю с 2016 года. Сыграл за неё 52 матча, забил 12 мячей. В литовском городе Каунасе наша сборная показала современный, результативный футбол и была очень близка к тому, чтобы завоевать награды мировой пробы. В четвертьфинале турнира нам удалось сломить сопротивление опытной сборной Ирана, но в матче за выход в финал мы по пенальти проиграли португальцам. Жаль, что и бронзовая медаль ускользнула из наших рук – в упорном поединке она досталась бразильской сборной. После Чемпионата мира мной заинтересовались несколько сильных клубов, в том числе  «Кайрат» и «Динамо Самара».
Почему твой выбор пал на Самару?
— «Кайрат» — команда с мировым именем, но уверенности, что я буду регулярно попадать в её игровой состав, у меня не было. А желание играть, добиваться вместе с командой новых побед у футболиста, достигшего определённого уровня мастерства, оказывает серьёзное давление на выбор будущего клуба.  «Динамо Самара» — клуб с не меньшими футбольными амбициями, чем «Кайрат». Перед динамовцами стоят высокие спортивные задачи, которые по многим позициям совпадают с моими. Мой жизненный девиз – каждый день узнавать, изучать и осваивать что-то ценное и нужное, ранее мне неизвестное, то что отсутствует в моём футбольном и жизненном багаже. Уверен, что МФК «Динамо Самара» станет для меня своеобразным университетом, поможет получить новый позитивный опыт, знания и навыки в первую очередь, конечно, в плане футзала.
Ты знаком с Париматч-Чемпионатом?
   Каждый, кто хоть что-нибудь понимает в футзале, внимательно следит за российским мини-футболом, потому что уже много лет Россия является мировым футзальным лидером. Испания, Россия, Бразилия – на мой взгляд, именно в этих странах мини-футбольное хозяйство поставлено на солидную профессиональную основу. Я давно хотел испытать себя на профпригодность в российской Суперлиге, но до поры до времени предложения поступали только от клубов Высшей лиги. В прошлом году у меня появился реальный шанс стать футболистом самарского «Динамо», но реализовал я его только сейчас.
Каким ты видишь своё футзальное предназначение?
   Я защитник, внешне похожий на игрока, претендующего на роль футзального «столба». Но на такой позиции я никогда не играл. Однако, если тренерский штаб посчитает нужным использовать меня и в таком футзальном качестве, проблем не будет – я прилежный и легко обучаемый ученик. По своей же игроцкой сути я разрушитель с функцией разгона атаки. Также владею неплохим ударом с обеих ног. На футбольной площадке, как и в гражданской жизни, стараюсь никому, и не в чём не уступать. Не люблю проигрывать, борюсь с трудностями, преодолеваю преграды и всегда стараюсь любое начатое дело довести до победного конца. Ещё одно моё качество, объяснить которое с научной точки зрения невозможно – это способность предсказать будущее. Ещё до игры со сборной Ирана, я знал и верил, чувствовал, что забью мяч в иранские ворота. Не часто, но иногда я мысленно вижу, как праздную свой гол – и через какое-то время этот праздник происходит наяву.
Голевые видения сбываются на сто процентов?
   Если в игре не терять концентрацию, быть максимально мотивированным на положительный результат и с любых позиций, как можно чаще и точнее бить по воротам соперника, подобные видения завершаются реальным голом. Мой дежурный микро-стишок: « Кто много бьёт, тот обязательно забьёт!».
Идеальный футзалист – какой он в твоём представлении?
    Прежде всего – умный, способный разгадать тактическую загадку соперника. Умеющий предугадать любое футбольное хитросплетение, распутать его и заставить игровой клубочек катиться в нужную ему сторону. Как последний защитник я стараюсь рассмотреть любую незначительную, на первый взгляд, деталь, а на мелочах и якобы случайностях, как известно, построена Вселенная.
    В детстве и юношеском возрасте я восхищался, учился мини-футболу на игре бразильских футзалистов: Фалькао, Сими и Талеса, который сейчас выступает за сборную Грузии. Этот игрок невероятно пластичный, при этом владеет пушечным ударом. Всегда хотел походить на этих великих мини-футболистов. Импонирует игра Сергея Абрамова – одного из самых техничных футзалистов планеты. Игрок «Кайрата» Дуглас, по моему мнению, он лучший футзальный защитник последних десяти лет.  Простой парень, я с ним хорошо знаком. Голкипер «Кайрата» Игита , владеющий пятью титулами «Лучший футзальный вратарь мира». Все они фанатично преданы футзалу. Футбольные гении от природы, при этом они — трудяги, каких не сыскать.
Что мешает тебе сегодня встать в один футбольный строй с этими чудо-футзалистами?
  — Мечтаю встать к ним в строй всей душой и телом. Вполне возможно, когда-нибудь эта моя мечта исполнится. Я работаю над собой во всех направлениях слова «труд». Преумножаю свои достоинства, искореняю недостатки. Какие – не скажу, а то соперники узнают про мои слабые места, а они, к сожалению, ещё присутствуют в моей игре.
Кем ощущает себя Арнольд Кнауб в нефутбольном пространстве?
   Гражданином планеты Земля, заботливым сыном и отцом, любящим мужем и человеком, желающим как можно глубже понять окружающий мир. Три года женат на прекрасной девушке Арине, подарившей нам доченьку Оливию. Помимо футбольной, я немного владею наукой юридической. Имею диплом о высшем юридическом образовании. Без фанатизма, но привлекают спортивные автомобили, а значит скорость и острые впечатления. Вместе с женой — дипломированным экономистом, изучаем национальные финансовые рынки. Любим провести время, изучая модель Штакельберга или парадокс Бертрана. Программирование, изучение английского языка и получение специальности футбольного менеджера – мои сегодняшние первоочередные планы. Планов много, а времени на их реализацию мало. Его у действующего спортсмена едва хватает, чтобы поучаствовать в решении семейных проблем. Смотрю в будущее с оптимизмом, не спеша, но решительно двигаюсь к своим целям и верю, что обязательно их достигну.